大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

碧潭放炮三不管 金色水岸罰則亂 [中時電子報]

中時電子報|地方新聞|北部焦點|碧潭放炮三不管 金色水岸罰則亂

中國時報 2007.02.15

碧潭放炮三不管 金色水岸罰則亂

許俊偉、洪慶淋/北縣報導

北縣消防局一月起加強取締違規燃放和販售爆竹,截至十四日全縣已取締62件,但多為違規販售。消防局表示,要抓違規燃放有一定難度,風景區內攤販有時則無法取締,今年因而有請警方和高灘地管理所配合查察。

縣府九十三年開始實施「爆竹焰火施放管制自治條例」,鞭炮不准隨便亂放,包括碧潭風景區、漁人碼頭和二重疏洪道等風景區,縣府已公告全年禁止燃放。

新店人口密集,民眾想放無處去,就直接到碧潭,因為這裡是處三不管地帶,警方宣稱他們只能協助處理取締時所引發糾紛;水利局說他們沒有取締職權;消防局則表明他們可以取締,只是民眾不配合,堅不出示身分證明,根本無法開單告發。

碧潭就在相關單位你推我、我推你情況下,成為民眾愛放鞭炮最快樂樂園。可是苦的卻是附近居民,他們根本被吵得無法睡覺。

日前,有近30位社區代表,在縣議員金中玉親自帶領下,前往管理所抗議,結果得到結論是由水利局僱用保全人員、派出所員警、和消防分隊員共組聯合緝查小組,在春節期間,執行聯合取締。

雖然小組最近已經陸續在運作,但還是有民眾不死心,依舊和官員們在玩躲貓貓,不過,有聯合緝查小組在運作,情況已稍微有改善,居民說,目前結果雖無法讓人感到滿意!但勉強還過得去。

消防局火災預防課長程昌興說,民眾經常爆竹放了就跑,加上舉證不易,要取締民眾違規燃放難度很高,目前已查獲的違規事項因而都是違法販售,但警消春節期間仍會在各地區加強取締。

他還說,風景區內的爆竹攤販,若販售貼有合格標章的爆竹,且數量也不超過25公斤,警消根本無法取締,今年因而偕同其他單位以取締攤販方式查察。

蔡偉祺/淡水報導

淡水金色水岸明訂禁止施放爆竹焰火,但有民眾發現,同樣是由縣府局處豎立的告示,卻對違規施放爆竹焰火的行為出現不同的罰則規定,讓人搞不清楚狀況。

有民眾發現,淡水金色水岸上分別有縣政府與淡水分局、工務局豎立的兩塊告示牌,但兩者卻分別引用不同的法規。其中淡水分局和工務局的告示牌,以水利法規定,對於違規是爆竹焰火者,將處罰6千至3萬元罰金,或處5年以下有期徒刑;但另一塊新豎立的縣府告示,則表示違規施放爆竹,將依爆竹焰火施放管制自治條例,處罰3萬到15萬元。

有民眾就說,同樣是在金色水岸放鞭炮,一個最多罰3萬,另一個最少罰3萬,最多還可罰15萬,究竟該以那個為準?尤其,農曆年將至,若屆時真的有違規民眾需接受處罰,到底要依何條罰則?處以多少罰鍰?都容易發生爭議。

而根據消防人員表示,縣府的爆竹焰火施放管制自治條例是民國九十二年底新通過的規定,自然應該作為違規取締的標準。而豎立告示的淡水分局承辦人則表示,當初豎立告示的時間是民國九十年,公告內容確實已不符合現行的管理辦法,將會盡快更新內容,以免造成執法時的困擾。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 15, 2007 by in Uncategorized.
%d 位部落客按了讚: