大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

爆竹違規可罰到150萬 [中時電子報]

中時電子報|地方新聞|北部焦點|爆竹違規可罰到150萬

中國時報 2007.02.15 

爆竹違規可罰到150萬

蔡偉祺/北縣報導

農曆年腳步接近,爆竹焰火絕對是不可缺少的節慶物品。消防局長黃德清提醒,爆竹的儲存量與施放的時間與地點都有嚴格規定,一旦違反將會處以重罰。

台北縣爆竹焰火施放管制自治條例中規定在學校、圖書館、醫院、養護中心、捷運站、碼頭和其他縣府公告的場所不得施放爆竹焰火。

漁人碼頭和金色水岸 禁放炮

而且,為防止爆竹聲妨礙民眾安寧,早上6點前與晚上10點過後,也禁止施放飛行類、升空類、摔炮類的爆竹焰火。若違反規定,將會處罰3萬到15萬的罰鍰。

淡水消防分隊分隊長郭泰富表示,每年元旦和農曆年,是民眾放爆竹的高峰,消防局也會將爆竹焰火違規案件列為重點勤務。而且郭泰富還說,光去年在淡水地區查獲的違規的爆竹數量多達929公斤,高居全縣之冠,其中遊客眾多的淡水漁人碼頭和金色水岸都是屬於禁止燃放鞭炮的場所,民眾千萬別觸法。

郭泰富還提醒,原則上消防局並不鼓勵民眾施放爆竹焰火,但過年難免應景熱鬧一下,所以建議可以玩較不具危險性的仙女棒。不過,如果民眾一定要放像沖天炮、水鴛鴦、高空焰火等較危險的爆竹,一定要選擇在空曠的場所,以免引起危險。

勿存逾25公斤 整盒勿零售

郭泰富表示,截至目前為止,淡水消防分隊已查獲十多件的違規爆竹案件,較往年相比,違規案件次數成長許多。而根據相關消防法規,若儲存超過25公斤以上的爆竹焰火或火藥量超過5公斤將處罰30萬到150萬的高額罰緩。而若將整盒貼有標示的爆竹焰火,以零售的方式拆開販售,也將被處以3萬到15萬元的罰鍰。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 15, 2007 by in 文化節慶春節淡水.
%d 位部落客按了讚: