大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

捷運土建商機 今年600億元

聯合新聞網 | 財經產業 | 經濟要聞 | 捷運土建商機 今年600億元

捷運土建商機 今年600億元

商機滾滾政府愛「搞軌」,軌道建設是今年公共建設的重頭戲,多條捷運路線共將釋出600億元土建工程商機。圖為台北市信義計畫區的捷運工程。
(本報系資料照片)

在高快速公路工程陸續完工通車後,今年多條捷運路線共將釋出600億元土建工程商機。機場捷運三重至台北段路線工程將於3月決標,建設金額達50億元。

台北捷運局表示,農曆年前已公告機場捷運三重至台北段的土建工程標,工程項目包括高架段1,447公尺、出土段373公尺、明挖隧道共二處213公尺,及潛盾隧道1,584公尺,預定3月下旬決標、4月1日開工。目前已有多家營建業者領標,競爭將相當激烈。

機場捷運台北車站特定區專用區C1及D1共構工程正在規劃設計,預算金額為93億元,工程項目包括台北車站與C1、D1共構工程、水環、電梯、電扶梯和電動步道等,台北捷運局預定10月公告招標,年底前決標。

機場捷運三重至中壢段由交通部高鐵局負責,機電系統部分已於去年2月底開工,土建工程部分正由總顧問進行設計及分標作業,總建設金額達349億元,預定3 月起陸續公告招標,8月底前全部決標,年底全線動工。預定民國99年底完成三重至中壢段,101年中再從三重通至台北車站。

台北捷運局指出,行政院長蘇貞昌去年底已公開支持興建土城線延伸線(永寧站至頂埔科技園區),以便利「土城頂埔地區高科技產業園區」廠商與員工交通,路 線、環評均已獲中央核定。捷運局正辦理預算墊支簽核及細部設計邀標等前置作業,待中央核定後,即可推動都市計畫變更、用地取得及發包施工。

高雄市府大力推動「高雄臨港線輕軌捷運」,其修正規劃報告書已送至中央審核,總建設經費為114.97億元,其中土建金額68億元,若中央順利審查通過,最快今年中即可對外公告招標。這條輕軌捷運是國內第一條鋼輪鋼軌型式的,與淡海新市鎮輕軌捷運不同,淡海輕軌用的是歐洲普通採用的街頭電車。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 24, 2007 by in 淡水.
%d 位部落客按了讚: