大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

北縣深耕五大區聚落文化

人間福報

北縣深耕五大區聚落文化

 

【記者高燈立板橋報導】台北縣將深耕社區聚落文化,以縣內五大區的人文史蹟來執行。台北縣文化局昨天邀集深坑、石碇、三峽、鶯歌、淡水、瑞芳、板橋的社區及文史工作者與會動動腦;文化局長朱惠良表示,將從今年起分四年執行,希望四年後能呈現海洋文化特色。

展演課葉嘉惠課長表示,今年將規畫五大史蹟區,有淡水、瑞芳、板橋新莊區、石碇深坑區、三峽鶯歌區,以文化資產與聚落為主軸,邀請各地文史工作室、社區分別舉辦:文人七體驗、歷史行動劇、蒸汽火車相關推廣、古早味攝影競賽、霞海月老來北縣、史蹟導覽等相關活動。

淡水鎮的滬尾文史協會總幹事宋宏一表示,文化季的活動定位太大,而真正扎根做法是,文化要透過教育局去做,才能事半功倍。

淡水滬尾文史工作室紀榮達指出,新莊區重點應放在新莊區的樂生療養院,而文化季也應在該地舉辦;淡水區是建議在中寮地區舉行,因此,中寮地區李家的燕樓宗廟的遺址,希望完整再現。朱惠良表示,樂生院的文化史蹟是不能忽視的,因此會考量在新莊舉辦活動的可行性。

淡水社大張建隆則表示,過去的東西必須要與現代聯結,因此,在規畫此一活動的同時,讓未來與過去,被民眾了解;因此,從觀念上灌輸在民眾上才有意義。

瑞芳光復社區發展協會指出,清代楊廷理為了開發葛嗎蘭而闢設的淡蘭古道,至今正值二百年,這是當時僅設的惟一條官道,這是一個很大也很有意義的歷史過程,此一活動可作聯結;吳憲章說,目前侯硐礦業聚落保留完整,希望老火車行駛平溪線,讓聚落再發展。

  來源:
閱讀:27
日期:2007/2/28
廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 三月 2, 2007 by in 淡水.
%d 位部落客按了讚: