大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

淡水─八里航線忽略遊客安全

淡水─八里航線忽略遊客安全

【記者張添福/淡水報導】廣大的淡水河流域,是目前台灣地區唯一具有發展內河觀光條件的河流,沿岸有淡水地區豐富異國文化薈萃的人文景觀及近年政府 積極開發的八里左岸,確是週末假日民眾休閒的好去處,因此,串聯淡水河流域沿岸著名景點的「藍色公路」應運而生,搭船觀光的遊客愈來愈多,然乘客安全確未 受到保護,值得相關單位重視。

為使淡水河下游八里至淡水兩岸有更多的大眾交通工具,引入消費人群,提昇當地經濟水準,也讓週休二日的放假人潮有紓解的好去處,台北縣乃打造出一條兼具交通與觀光特質的航線,帶給國人更多元化的服務,其航線包括:淡水漁人碼頭、淡水老街、八里左岸等線。

尤其是淡水│八里間兩條對開航線,也是平日兩地居民通勤往返的極佳方式,無須繞經關渡大橋,因此,早有提供腳踏車甚至機車運送服務,還有販售月票,使得當地居民成為台灣罕見搭船通勤族,也算是當地一絕,航程約十分鐘。

商人們乃掌握這個無限的商機,大肆購買觀光船經營,因此吸引了從大台北地區或各地湧入觀光休憩的觀光客,尤其每逢假日,更是人潮洶湧,搭船的乘客每每大排長龍。

但是,遊客乘船的安全似乎被忽略了,不但業主未要求乘客穿救生衣,乘客也因嫌麻煩而未穿上救生衣,殊不知萬一發生船難時,恐生命難保。

雖然船壁上書有「乘客請務必穿救生衣」等字眼,但是救生衣確閒置於船艙內,業主與乘客都視若無睹,萬一真的發生船難,責任誰屬?希主管當局重視。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 三月 3, 2007 by in 八里淡水.
%d 位部落客按了讚: