大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

近半世紀七月 今年最乾熱

中時電子報|焦點新聞|近半世紀七月 今年最乾熱

李宗祐/台北報導

今年七月又熱又渴!中央氣象局統計分析,上個月平均氣溫與累積雨量為台灣地區近五十多年來,七月最熱且最少雨的一次,本島平地平均氣溫卅度,比歷年七月平均高一.三度;各地降雨量也明顯偏少,絕大多數地區皆未達七月平均值的一半。

氣象局昨日公布今年七月氣候分析報告,月平均氣溫比氣候平均值高一度以上。除了淡水外,其餘各地均達當地有氣象站以來,同月份前十名最高溫紀錄,宜蘭、台中、阿里山、嘉義、台南、成功、台東、大武、恆春、蘭嶼和東吉島等十一個測站則創設站以來最暖紀錄。

各地平均氣溫以台南和台中的卅.五度最高,其次是台北卅.四度;且台北多達廿一天最高溫超過卅五度。

降雨方面,七月各地累積雨量均少於氣候平均值,廿五個氣象站僅六個測站雨量勉強超過一百毫米。尤其去年夏末以來就雨量持續偏少的東部和東南部,今年七月降雨甚至不到平均值的十%,降雨最多測站累積雨量不到十五毫米。台東整個月降雨量僅四毫米、大武十三毫米,同時創兩地歷年七月最少雨紀錄,花蓮也只有十三.二毫米,難怪傳出旱災。

氣象局預報中心主任吳德榮不否認,今年七月最熱又最少雨,與台灣目前仍處於全球暖化的背景環境有關。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 16, 2007 by in 淡水相關.
%d 位部落客按了讚: