大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

樂活村裡 享受快樂生活

樂活村裡 享受快樂生活 – PeoPo 公民新聞

日期 2007-08-16 05:00:00
【記者何怡薇報導】「以前人都希望五子登科、逐名逐利,但是在這裡我們不強調這些,我們只在乎你健康嗎?你快樂嗎?」老農夫樂活村村長李洺展說。

今年三月新生活社會福利發展促進會在台北縣三芝鄉設置了「老農夫樂活村」,以傳遞愛與幸福為目的,邁向非營利永續自足的綠色組織,希望營造一個充滿愛與幸福的快樂天堂。李洺展說,台灣的社會體制對於身心障礙人士只照顧到高中,畢業後就沒有一個好的安置場所。

李洺展說,台灣目前的現行體制,庇護就是庇護、安置就是安置;也就是說工作就是工作、住就是住,樂活村則是把這兩種概念跟生態有機結合在一起,提供輕、重度障礙者及其家人免費吃住,目標安置四十位障礙者及其家屬,但是障礙者也必須參與樂活村的工作內容,像是有機耕種、打掃園區等等,以工代酬。如果障礙者無法從事這些工作,可由家人代替。

老農夫樂活村原為「老農夫休閒農場」,去年新生活社會福利發展促進會帶了身心障礙的旅遊團來這裡玩,認為這是一個很好的地方,因此就開始改造建設這塊地以服務身心障礙人士。李洺展說,他們以前都是服務個案,因為每個個案的情況都不一樣,必須到處跑,像千手觀音一樣同時處理很多繁瑣的事情,因此一直想要找一塊地,可以讓被服務的個案住在那裡。

樂活村才開始營運三個月,李洺展表示,目前最困難的地方就是人手不夠,工作人員只有他一人,還有幾位志工。志工李明珠說,現在都是草創初期,組織、章程、條款什麼都沒有,做的很累,雖然有時候會感到不想做,但是很贊成他們的理念,「我來的那天被蚊子咬了三十幾個包,所以當志工就是要克服。」

李明珠原本有工作,現在是留職停薪到樂活村當義工,她笑著說,「雖然我還要倒貼油錢,說要給我便當也沒有,然後我還要買東西請他們,因為我知道他們很忙。可是很快樂呀,因為心靈上的富足那種快樂不是錢買的到的。」李明珠說,她以前看過一本書裡面寫到,有的家庭很重視出去玩、買名車、出國旅行等等,從這些活動裡得到快樂,算一算這個「快樂」大約要花七百五十萬台幣才能夠得到,「我覺得我在這邊做了這幾天,這些快樂就像賺進了十萬塊。」

李洺展表示,樂活村歡迎大眾以資金認養的方式加入村民的行列,除了給予身心障礙者幫助,還可以隨時到園區玩並且享有其他福利,「樂活村總共四千多坪,這個地方就是你家的後花園。」其他還有很多方式,像是加入志工、會員、參與活動、成為創村長老、企業認養等等。一起在樂活村裡,透過共同生活、學習、工作、歡樂,共同傳遞愛與幸福。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 16, 2007 by in 新趨勢三芝.
%d 位部落客按了讚: