大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

淡水挖到古墓? 年代僅70年

【聯合報╱記者林昭彰/淡水報導】2007.08.25 03:18 am

淡水鎮第一公墓將改建成停車場,公所日前雇工整地時,挖到不少骨骸、遺物,懷疑與多年前挖到的清代古蹟「滬尾湖南勇古墓」有關,昨天會同學者、專家會勘,初步認定兩者並無相關,似無保存價值。

淡水第一公墓位於中正東路與竿蓁二街交叉口斜坡上,當地竿蓁里長王信崇指出,當地在幾年前曾挖到6座古墓,碑額上都刻有「擢勝左營」4字,後經鑑定為前清在台駐紮清兵墓塚,因此命名為「滬尾湖南勇古墓」。

縣府文化資產課長曾繼田指出,湖南勇古墓是劉銘傳擔任台灣巡撫時,湘軍總兵孫開華部將的埋葬處,下葬年代最早為清光緒6年,比光緒10年爆發的中法戰爭略早。

淡水鎮公所幾年前規畫將部分公墓土地改建成停車場,日前整地時,挖到許多不明年代骨骸、遺物,因距離湖南勇古墓不遠,鎮公所立即暫時停工,並通報台北縣文化局,等待專家學長鑑定。

中央研究院歷史語言研究所副研究員陳光祖,昨天與文化局、鎮公所、淡水古蹟園區等單位共同會勘;專長考古的陳光祖表示,初步研判這批骨骸、遺物的年代約只有6、70年,並無考古價值,但是否對地方史具研究意義,需由歷史學者判定。

淡水鎮公所仍決定依原計畫施工,但會擇點深挖,若探勘發現文化層遺址,將停工再安排會勘鑑識。

【2007/08/25 聯合報】@ http://udn.com/

廣告

About kienliong

come from tamsui,living in tamsui,love tamsui

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 25, 2007 by in 考古淡水.
%d 位部落客按了讚: