大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

工程技術非萬能

中時電子報|地方新聞|台北焦點|工程技術非萬能

中國時報 2007.08.27

本報訊

斥資60餘億元興建的迪化汙水處理廠,一直被視為整治淡水河的一大契機,不過,近來淡水河溶氧量偏低,傳出禍首竟可能是迪化廠,不禁令人質疑,市政府在興建之初,根本沒仔細評估污水廠對水質可能產生的影響,而問題癥結就是過去誇大了工程技術萬能的迷思。

環保單位監控發現,近來淡水河重陽橋段、關渡大橋段溶氧量連續數個月數值遠低於標準值。

淡水河汙染指數始終都處於嚴重級,僅偶爾1、2個月出現中度汙染的情況,儘管如此,過去水中溶氧量都不曾像今年這般「低迷」,原因就被指向剛開始運轉的迪化汙水廠。

迪化廠未運轉前,汙水都送北縣八里汙水廠處理後再排放,今年迪化廠正式運轉,日處理汙水量將近50萬噸,處理汙水效能號稱可達90%,不過,畢竟不是乾淨如自來水,環保單位認為,大量處理過後的汙水排入河川,仍有可能對水質造成影響。

迪化廠的問題凸顯了工程萬能的迷思,大家以為汙水處理廠可以處理90%效率,就認為「應該」可以解決了淡水河污染的問題,殊不知,每天50萬噸汙水,即使處理了90%,仍有10%的污染,這樣的汙染量仍會影響到淡水河水質。

政治人物為了討好民眾,往往忽略到了問題癥結,在興建迪化廠之初,就一再跨大工程技術萬能,一般民眾也不清楚,也就認為只要工程完成,一切問題也就解決了,等到發現運轉1年不到,就因可能影響溶氧數值後才發現根本不是這麼一回事。

淡水河是大台北地區重要河流,以目前政府所投入淡水河整治工程(包括迪化污水處理廠),想要達到郝市長活化淡水河目標仍有一段漫長路,因此與其去做一些枝枝節節的事情,還不如放棄工程萬能思維,有多少斤兩就做多少事情來得重要。

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 27, 2007 by in 環保水質淡水河.
%d 位部落客按了讚: