大淡水新聞資料庫

Just another WordPress.com weblog

聯合新聞網 | 股市理財 | 房市情報 | 大建商造鎮 淡海新市面臨洗牌

聯合新聞網 | 股市理財 | 房市情報 | 大建商造鎮 淡海新市面臨洗牌

大建商造鎮 淡海新市面臨洗牌

第四季房市雖隱約露出趨緩之勢,不過以三大建商為首、聯合銷售的「台北灣」,卻對淡水房市投入一顆震撼彈。

台北市的房價,包括板橋、新莊、三重、林口等,每坪都超越20萬元以上,唯有淡海新市鎮平均仍是20萬元以下,主要是淡海新市鎮當初開發面積過大,受到台灣經濟下滑,滯銷多年。

然而淡海新市鎮近兩年已有改善,財團大筆購地、開發,業者預估若能藉此止跌回升,至少價位拉高一到二成,對淡金公路沿線部分銷售趨於疲軟的建案,將有激勵作用。

目前已有宏泰、宏盛、寶路、麗寶、興富發、將捷、總廣等建商在淡水陸續標地,其中以宏泰集團為首的宏盛與寶路建設為首,基地面積至少9萬坪,採全區規畫、 大造鎮方式,產品更是多樣化,有大樓、透天別墅,坪數從廿餘坪至一百坪不等,這幾家建商「統一聯賣」合作推出「台北灣」。

「台北灣」來勢洶洶,未來可能影響紅樹林,光從尚海有意引進頂級超市就可窺探,一旦「台北灣」的生活機能健全,輕軌也完工,紅樹林的景觀優勢,能否擊敗生活機能,令人期待。

淡水房市概分三區,分別是竹圍、紅樹林和淡水,其中又以紅樹林價位較佳。

紅樹林 擁山海 房價高

捷運紅樹林站周邊的房價隨著距離捷運站的遠近而遞減,短短不到10分鐘步程,1坪至少差10萬元。
記者林敬殷/攝影

信義房屋表示,紅樹林腹地雖小且狹長,開發幾乎飽和,但因擁有山海景觀優勢,價位居高不下,正對捷運站的富陽四季,大坪數海景每坪有40萬元行情,小坪數的山景也有25萬元,就算離捷運站較遠的尚海,也有每坪30到38萬元的價位,海闊也有每坪卅萬元上下。 竹圍 打捷運 吸買氣

竹圍則是工業住宅居多的地區,幾乎佔了一半左右,一般華廈都有21萬元的價位,靠近捷運的更有20到23萬元,例如春天之旅有每坪22萬元的行情。

業者指出,竹圍近台北市區,打著「捷運第一站」,吸引不少買不起關渡的消費者,就到竹圍來看屋,不少客戶是北投、石牌的自住消費者。

淡水 輕豪宅 不叫座

反而是淡水區,因地廣人眾,區位複雜,行情較亂。

淡江大學周邊小坪數的輕豪宅,例如淡大財庫、淡水站前,房價約有每坪13到17萬元,受到銀行緊縮政策的影響,脫售案子增加不少。有業者腦筋動得快,將一房「加值」成二房,企圖維持買氣,叫好卻不叫座。

沙崙 無海景 差10萬

沙崙地區的價差,則是有無海景的差別,從10幾萬元到30萬元都有,主要價差在有無海景,至於四新區(新民、新生、新春及北新)則是新、舊房的態勢。

廿一世紀不動產指出,淡水屬於封閉型的市場,不若台北市,新舊價差大,漲幅有限,外在的政策影響也有限,最多一成到一成半。不過,在「台北灣」進駐後,行情已有波動。

淡水情歌、日光大道、和光真善美、歡喜自在或是普羅旺斯,價位大約都在每坪13到15萬元之間,主要賣點都集中在「淡海輕軌」,如今大坪數、大案量的「台北灣」,將是左右價位的關鍵。

【2007/10/26 聯合報】@ http://udn.com

廣告

About tmas68

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 29, 2007 by in Uncategorized.

導覽

%d 位部落客按了讚: